Все о здоровом питании

Чем полезно хлопковое масло

Хлопковое масло: состав, польза и калорийность. Что приготовить.

В нашей стране почти никому не известен этот вид растительного масла, а вот в Азии многие рецепты даже не начинают без него готовить, так как давно знают о его уникальных вкусовых и лечебных свойствах. Благодаря своему составу его ценят не только кулинары, но и косметология. Которые часто обращаются к старинным рецептам масок на его основе. Давайте узнаем подробнее, за что так ценят масло хлопка.

Состав и польза

Это вид масла получается из семян хлопка, причем для производства 1 литра масла их используют так много, что оно получается немного более концентрированное по сравнению с другими видами растительных масел, что делает его уникальным. Уже только за его вкусовые качества его можно назвать “жидким золотом”, но это название еще и оправдывается обширным составом: на 100 грамм масла хлопка приходится 884 ккал, 100 грамм жиров, витамины группы A, B, C, D, E, K, PP, разнообразные ненасыщенные органические кислоты, Омега-3, 6, 9, фосфор, железо, цинк и многие другие питательные вещества, которые незаменимы для нашего организма.

Ну с составом разобрались, но лучше все-таки узнать, как именно влияет комбинация этих питательных веществ на наш организм. Вот краткий список полезных свойств хлопкового масла:

  • Улучшает кровообращение, разжижает кровь
  • Налаживает гормональный фон
  • Улучшает качество ногтей, кожи и волос
  • Снижает риск заболеваний печени и почек
  • Ускоряет регенерацию, способствует быстрому заживлению ран, ссадин
  • Способствует выработке коллагена
  • Понижает артериальное давление

При таком прекрасном составе и большим списком полезных свойств естественно возникает вопрос о противопоказаниях, а все очень просто- их почти нет! Только индивидуальная непереносимость, но беременным рекомендуется проконсультироваться с врачом перед применением.

Применение

В косметологии это масло часто использует в качестве увлажняющего и заживляющего компонента в масках для лица и волос. Или же просто дополняют им зимний уход за сухой и чувствительной кожей.

В азиатской кулинарии это масло очень прижилось, и используют его не только при обжарке овощей. Например, при приготовлении традиционного соуса к гёдзам, кунжутное масло иногда заменяют хлопковым. Также благородный, нежный вкус этого масла прекрасно вписывается в самые обычные пироги, а плов с его добавлением чуть ли не является традиционным блюдом. Если вы профессиональный кондитер, то лучший жирный крем для тортов или эклером вы сможете сделать именно с маслом этого пушистого цветка.

Кушайте вкусно и с пользой для здоровья!

Добавить комментарий

Заполните форму ниже для оставления комментрия

Вам так же будет интересно