Все о здоровом питании

Такое полезное масло абрикосовых косточек

Масло абрикосовых косточек относят к базовым маслам, а это значит, его можно употреблять всем. Найти его несложно — оно есть почти в любом косметическом отделе или в аптеке. Однако мало кто знает, что изначально масло появилось вовсе не с косметической целью, а медицинской. Впрочем, для оздоровления организма его можно использовать и сейчас тоже.

Польза масла абрикосовых косточек

Первые упоминания о масле абрикосовых косточек появились еще 3 тысячи лет назад и связаны с Китаем. Чуть позже оно получилось распространение в Италии и Греции. А потом уже и европейцы узнали о целебных свойствах масла.

Это масло относят к базовым, так как оно получается путем отжима из косточек. Оно не проходит термическую обработку и долго не теряет своих свойств. А еще такое масло обладает потрясающим ароматом. В своем составе оно имеет жирные кислоты, которые создают прекрасный антиоксидантный эффект. Помимо этого, масло содержит витамины группы B, витамин C, A и многие другие.

Врачи часто используют абрикосовое масло, чтобы развести препарат перед введением его под кожу. Также его используют от боли в суставах — масло снимает напряжение, избавляет от болевого синдрома.

Масло абрикосовых косточек хорошо применять при ожогах, порезах и различных кожных заболеваний. Оно способствует быстрому их заживлению.

Абрикосовым маслом полезно дышать. Несколько его капель нужно накапать в аромалампу — отличная профилактика простудных заболеваний в сезон.

Абрикосовое масло в кулинарии

Это масло на кухне используют очень редко, ввиду его высокой стоимости. В Италии оно служит одним из ингредиентов заправки для салатов. А еще масло добавляют в ликеры. Они получаются не приторно-сладкими, а терпкими, имеют длительное послевкусие.

Стоит помнить, что беременным и маленьким детям нельзя принимать масло внутрь, даже если речь идет об одной капле!

Абрикосовое масло в косметологии

В косметологии масло получило очень широкое распространение. Благодаря своим целебным свойствам, оно подтягивает и увлажняет кожу, делает ее упругой и эластичной. Масло практически гипоаллергенно, а потому его можно применять даже младенцам.

Масло можно добавлять по капле в маски или крема, а можно использовать самостоятельно, протирая лицо на ночь. Если масло немного нагреть, то из него получится отличная маска! Ее нужно нанести на лицо и смыть водой через 20 минут.

Веки — самая нежная часть нашего лица. Они требуют особого ухода, потому рекомендуем использовать следующую маску. Абрикосовое масло смешать с оливковым, добавить настой шиповника. Наносить на веки перед сном.

После водных процедур можно увлажнить тело следующим составом — масло абрикоса смешать с миндальным, добавить по капле иланг-иланг и сандала. Эта полезная и ароматная смесь придаст коже гладкость и шелковистость.

Полезно добавлять масло в шампуни и бальзамы, а можно нанести на волосы отдельно, предварительно подогрев. Волосы будут лучше расти, а кончики перестанут сечься.

Маслом полезно смазывать лицо, если оно обветрилось. Потому будет нелишним использовать его в холодное время года. Впрочем, в солнечное масло абрикосовых косточек тоже выручит — его можно применять вместо средства для загара, чтобы получить ровный смуглый тон кожи и при этом не обгореть.

Как правильно выбрать масло

Абрикосовое масло обязательно должно продаваться в темной таре. Как только на него попадает солнечный свет, оно тут же теряет свои свойства. Это одно из немногих масел, которые обязательно нужно хранить в холодильнике, после того как открыли его. Но даже в этом случае масло хранится не более года.

Абрикосовое масло — полезный продукт, потому рекомендуем иметь его у себя дома.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Заполните форму ниже для оставления комментрия

Вам так же будет интересно